Agea: nel 2024 produzione vino Italia a 43,9 mln di ettolitri

Ha il primato mondiale. Superficie vitata di 728mila ettari
Roma, 1 lug. (askanews) – L’Italia registra una crescita della produzione del vino che raggiunge 43.959.424,91 ettolitri per il 2024, per una superficie vitata pari a 728.000 ettari. Sono i dati definitivi resi noti oggi da Agea che sottolinea come, a differenza del quadro mondiale caratterizzato non solo da una diminuzione della produzione a causa di condizioni climatiche avverse e da una contrazione dei consumi nei principali mercati ma anche da una riduzione della superficie vitata, l’Italia migliora. Tra tutti i primi sette vigneti globali, quello italiano è l’unico in crescita, posizionando così il nostro Paese quale primo produttore mondiale di vino nel 2024.
La ricchezza del settore vitivinicolo italiano si traduce in 528 riconoscimenti Dop e Igp, la maggiore in Europa. Specificamente, il vino a Igp vanta una produzione nazionale pari a 11.765.430,01 ettolitri mentre quello a Dop 20.992.938,68 ettolitri. L’Italia vanta, infatti, il 75% del vitigno nazionale coperto da 80 vitigni autoctoni, superando di gran lunga il Portogallo (40), la Francia e la Spagna (entrambe con 15).
A livello regionale, le tre regioni con la maggiore produzione vitivinicola sono Veneto con 11,6 milioni di ettolitri, Puglia con 7,6 milioni di ettolitri ed Emilia Romagna con 7,1 milioni di ettolitri. Per i vini a Dop, il primato produttivo va al Veneto con 8,7 milioni di ettolitri, seguito dal Piemonte con 2,3 milioni e dalla Toscana con 1,8 milioni di ettolitri.
Agea sottolinea anche che le opportunità maggiori per valorizzare la grande qualità del vino italiano si rintracciano nella capacità di fare sistema: i finanziamenti unionali rappresentano infatti, la leva e l’amplificazione del concetto di dialogo competitivo.

Reviews

Related Articles