Colazione pasquale da secoli: passione Casciotta d’Urbino

PESARO – Latte ovino tra il 70 e l’80% e latte vaccino tra il 30 e 20%: è questa la ricetta della famosa Casciotta d’Urbino Dop coniata dalle ‘vergare’ (donne di casa del pesarese dedite all’allevamento del bestiame) negli anni ’60 del secolo sorso. Eccellenza agroalimentare italiana e delle Marche, da secoli è protagonista anche delle locali colazioni di Pasqua.

La Casciotta simbolo della provincia di Pesaro e Urbino, e primo formaggio ad aver conquistato la denominazione di origine protetta, la Casciotta d’Urbino è stata protagonista di una ‘storia d’amore’ secolare con il suo ambasciatore più illustre Michelangelo Buonarroti e divenne una specialità distintiva marchigiana con il signore del Ducato di Urbino Federico da Montefeltro, che decise di proteggere il suo territorio dalle scorrerie dei pastori transumanti agevolando l’uso dei pascoli per gli allevatori locali.

La formula alla base del prodotto pesarese è protetta dal disciplinare di produzione, garante anche della definizione e del rispetto delle regole di lavorazione casearia fondamentali per ottenere un formaggio di alta qualità. Per tutelarne l’eccellenza al disciplinare si affianca il Consorzio di tutela Casciotta d’Urbino Dop che si occupa anche della sua promozione e valorizzazione. Tra le curiosità legate a questo prodotto d’eccellenza, da secoli protagonista delle colazioni pasquali marchigiane, quella a cui si deve il nome: la caratteristica ‘S’, che la differenzia dalla tradizionale caciotta, è frutto di un errore di trascrizione di un impiegato ministeriale del ‘500.

LEGGI ANCHE: La proposta della Lega Marche: creare comunità energetiche rinnovabili

Le notizie del sito Dire sono utilizzabili e riproducibili, a condizione di citare espressamente la fonte Agenzia DIRE e l’indirizzo www.dire.it

Correlati

advspot_img
advspot_img
advspot_img
advspot_img
advspot_img
advspot_img
advspot_img

Ultim'ora

Ancot, 40 anni in difesa e al fianco dei tributaristi

(Adnkronos) - Ancot, Associazione nazionale consulenti tributari, compie 40 anni di promozione, tutela e difesa dei tributaristi. “L’Associazione nazionale consulenti tributari - ha dichiarato il presidente Celestino Bottoni in occasione dell'incontro organizzato per i 40 anni - è una realtà radicata sul territorio nazionale e viva, grazie al contributo quotidiano di ogni singolo associato. Quando

Farina (Ania): “Tema Ia al centro del dibattito pubblico, privato e istituzionale”

(Adnkronos) - "Negli ultimi 18 mesi, con il progresso della tecnologia generativa, l’Intelligenza Artificiale si è imposta come un elemento chiave nel dibattito pubblico e nelle considerazioni di istituzioni, aziende e università in tutto il mondo". Così Maria Bianca Farina, Presidente Ania, in occasione della quarta edizione di Innovation by Ania “Assicurazioni e Intelligenza Artificiale.

Deloitte: “Ia svolgerà un ruolo chiave per settore insurance”

(Adnkronos) - “L’intelligenza artificiale sta trasformando il mondo assicurativo e il suo ruolo su tre direttrici principali. Innanzitutto, il modello operativo e tecnico sta evolvendo in logica di efficienza e data-driven, grazie all'utilizzo esteso dei dati dalla stima del rischio in sede di underwriting, fino alla liquidazione del sinistro. Ad esempio, in ambito gestione sinistri