Colazione, si cambia: le nuove regole Ue su miele e marmellate

(Adnkronos) – Il Consiglio Ue ha adottato formalmente a Lussemburgo nuove norme sulla composizione, etichettatura e denominazione del miele, dei succhi di frutta, delle confetture di frutta e del latte disidratato. Le ‘direttive colazione’ aggiornate mirano ad aiutare i consumatori a fare scelte piĂą informate, garantire maggiore trasparenza sull’origine dei prodotti e ridurre le frodi alimentari. Per il miele, nel caso delle miscele, le nuove norme renderanno piĂą chiara l’etichettatura dei Paesi di origine, in modo da aumentare la trasparenza e combattere le frodi.  

 

L’etichetta indicherĂ  i Paesi di origine in ordine decrescente, in base al peso, con la percentuale rappresentata da ciascun Paese. Gli Stati membri possono decidere che, per il miele immesso sul mercato nel loro territorio, sia consentito indicare solo la percentuale delle quattro quote maggiori, se questi Paesi rappresentano piĂą del 50% della miscela. Vengono introdotte tre categorie di succhi di frutta, vale a dire ‘succo di frutta a ridotto contenuto di zucchero’, ‘succo di frutta a ridotto contenuto di zucchero da concentrato’ e ‘succo di frutta concentrato a ridotto contenuto di zucchero’, per rispondere alla crescente domanda di prodotti a ridotto contenuto di zucchero. Grazie alle nuove norme, sarĂ  possibile inserire sull’etichetta la dicitura ‘i succhi di frutta contengono solo zuccheri naturali’.  

 

L’obiettivo è migliorare l’informazione dei consumatori, che spesso non sono consapevoli della differenza tra succhi di frutta (che, per definizione, non possono contenere zuccheri aggiunti) e nettari di frutta. Per le marmellate, il contenuto minimo di frutta sarĂ  aumentato da 350 a 450 grammi al chilogrammo nelle confetture e da 450 a 500 grammi al chilogrammo nelle confetture extra: questo dovrebbe contribuire a ridurre la quantitĂ  di zucchero nelle marmellate, consentendo diete piĂą sane e sostenendo il mercato della frutta. 

Nel caso del latte disidratato sarĂ  consentito l’uso di trattamenti che producono prodotti a base di latte disidratato senza lattosio. La legge sarĂ  pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea ed entrerĂ  in vigore 20 giorni dopo la sua pubblicazione. Le nuove misure saranno applicabili in tutta l’Unione Europea dopo due anni. 

Correlati

advspot_img
advspot_img
advspot_img
advspot_img
advspot_img
advspot_img
advspot_img

Ultim'ora

Covid, aumenta rischio cardiovascolare nei 3 anni dopo infezione: lo studio

(Adnkronos) - L'aumento del rischio cardiovascolare che si registra per i pazienti Covid-19 potrebbe non essere limitato alla fase acuta dell'infezione, ma estendersi nel tempo, almeno per 3 anni. Sono questi i risultati dello studio, pubblicato su 'Cardiovascular Research', condotto dai ricercatori dell'Irccs San Raffaele di Roma in collaborazione con colleghi delle universitĂ  di Roma

Maltempo Veneto, temporali e allagamenti: allerta rossa anche oggi. Zaia: “Ore drammatiche”

(Adnkronos) - "Sono ore drammatiche per il Veneto, colpito da intense piogge e inondazioni". Il governatore Luca Zaia non usa mezzi termini per definire in un post su Facebook la situazione nella Regione, flagellata dal maltempo. La Protezione civile del Veneto ha diramato uno stato di allarme 'rosso' valido fino alle 14 di oggi in

Prime pagine dei quotidiani di Venerdì 17 Maggio 2024

RIPRODUZIONE RISERVATA L'articolo Prime pagine dei quotidiani di Venerdì 17 Maggio 2024 proviene da Agenzia Dire. Le notizie del sito Dire sono utilizzabili e riproducibili, a condizione di citare espressamente la fonte Agenzia DIRE e l'indirizzo https://www.dire.it